«Я возвращаю людям детство»: кто такие реставраторы игрушек и зачем они пришивают ноги 70-летним куклам
Как стать реставратором, когда вырастешь
Оказывается, для большинства мастеров работа с игрушками — это мечта с детских лет. Так они возвращают детство не только своим клиентам, но и самим себе.«Ещё в школе меня завораживала профессия реставратора. Просто спала и видела баночки, красочки, ватки, тонюсенькие кисточки и обязательно художественно радужный халат».
«Я с детства ходила в кружки лепки, вязания, в том числе и в кружок мягкой игрушки. Там я узнала „внутренний мир“ мягкой игрушки и смогла уже не только сшить игрушку, но и чинить мягких любимцев, доставшихся мне от бабушки и мамы».
Но одной ностальгии и любви к рукоделию недостаточно, объясняет Ольга Мамышева: «Нужно знать базовую часть: из чего и как сделана игрушка — и как это воспроизвести». Мастер-реставратор — одновременно историк, портной, плотник и химик. Он должен уметь подобрать материалы — от тканей до красок, которые будут точно соответствовать тем, что использовал автор при создании игрушки 30, 50 или даже 100 лет назад.
«Я работаю и с живописью, и с деревом, и с тканями и целлулоидом, резиной, ватой, винилом и ещё много чем. Для каждого материала, каждого вида кукол свой набор инструментов, свои действия. Когда я только начинала свой путь реставратора, мне удалось найти несколько книг на английском, немецком и французском языках, изданных в прошлом веке. Дополнительно изучала узконаправленную литературу по химии в реставрации, по работе с деревом, тканью, красками. Пробовала, экспериментировала, ошибалась, находила. Так это и стало моей профессией и моей жизнью».
Наконец, каждому мастеру приходится быть немного психологом. Ведь предметы, которые они пытаются восстановить, — это чья-то история, воспоминания, чьё-то детство.
«Самое главное в работе — любовь к людям, понимание и, как у врачей, желание помочь и ни в коем случае не навредить».
Что можно починить?
Возможности для реставрации практически безграничны. Исключение — если от игрушки осталась лишь пыль. Даже разбитую на мелкие осколки куклу можно восстановить.
«Если нет какой-то части, её можно воссоздать по старинным фото или каталогам. У меня был случай, когда во время реставрации антикварной куклы целлулоидная ручка лопнула и разлетелась на мелкие кусочки. Работать с советским целлулоидом вообще так же сложно, как со старинным фарфором, — он не менее хрупкий. Трещины могут пойти при одном неосторожном движении».
Реставрации подлежат и мельчайшие детали: стеклянные глаза, ресницы — из натурального ворса и синтетического материала, заводные механизмы. Часто мастера восстанавливают предметы меньше 10 сантиметров в длину, что требует очень внимательной и кропотливой работы.
-

Работа Анастасии Виценовской -

Работа Анастасии Виценовской -

Работа Анастасии Виценовской -

Работа Анастасии Виценовской -

Работа Юлии Чемакиной
Обычно мастера работают с одним видом игрушек — например, только с плюшевыми или с куклами. Но если встречаются с необычным объектом «не по профилю», отказаться от него не могут — из-за профессионального интереса.
«В основном я реставрирую кукол и мягкие игрушки, но были в практике лошади- или слоны-каталки, деревянные или фарфоровые статуэтки, деды морозы, маски. Самой запоминающейся была лошадка с расписной тележкой из Палермо конца XIX века. Я получила истинное удовольствие, занимаясь повозкой: собирая спицованные колёса и расчищая рисунки из рыцарской поэмы „Морганте“ Л. Пульчи на её бортах».
Игрушки и их хозяева
В большинстве случаев на реставрацию приносят игрушки, за фарфоровыми, пластиковыми или велюровыми плечами которых целые семейные истории. В этом случае задача мастера — не просто восстановить ткани или залатать дырки, а сделать игрушку такой, какой человек её помнит из детства.
«Больше всего трогают истории людей, связанные с их игрушками. Они живые, наполненные истинными чувствами, теплом и заботой. Девушка принесла как-то маленькую коровку, чтобы перешить ветхие части. Я очень удивилась, работая с ней: игрушка излучала тепло, как живая».
Нередко за реставрацией обращаются пожилые люди, рассказывает мастер Юлия Чемакина. Они приносят свои игрушки, а иногда — игрушки мам и бабушек. Тогда приходится работать с очень глубокой семейной историей.
«Кроме того, за работой обращаются коллекционеры, которые собирают, например, советские куклы или сложные фарфоровые изделия. Иногда работаю с музеями: для них можно дополнительно сделать кукольную мебель или целую карусель».