Мастер на все руки: специалисты широкого профиля vs узкие эксперты

Ещё несколько лет назад специалисты, работающие в нескольких сферах одновременно, никого не удивляли. Сегодня ты мастер перманента, завтра прокалываешь пупок, а послезавтра помогаешь клиентке исправить асимметрию губ. Разброс в специальностях необязательно был таким масштабным. Но даже в пределах одной отрасли, например бьюти-сферы, мастер широкого профиля мог заменить целый салон.
«Я начинала как мастер-эстетист, и в мой курс обучения входила работа с бровями и ресницами. Это сейчас бровист, мастер по ресничкам и косметолог — разные профессии, а я уже 10 лет их совмещаю. Мне хотелось развиваться дальше, и я пошла учиться на косметолога-инъекциониста и пирсера. К перманентному макияжу приступила, когда стала замечать некачественный татуаж у своих клиентов. Мне было интересно развиваться, копать в профессии всё глубже».
Сегодня всё более популярным становится узкий подход к профессии. Такие мастера — знатоки своего дела: работают только с точечными запросами и не выходят за рамки своей экспертизы. Однако полностью вытеснить «многостаночников» у них так и не получилось: у каждого подхода достаточно положительных сторон.
Проблемы клиента
Работа с мастером широкого профиля — это возможность решить множество разных проблем клиента, считает Рафик Туктабаев, сантехник и электрик. Если у вас сломался вентиль, протекает сифон и вышибает пробки — куда удобнее и выгоднее будет договориться с одним мастером, чем искать трёх отдельных специалистов.
«Организовать работу по разным профилям с клиентами — сложная задача. Тут важен не только профессионализм в каждой отдельной специальности, но и правильно выстроенный стиль общения. Клиент заранее должен быть уверен, что ты сделаешь работу лучшим образом».
Но часто клиенту не нужна широкая специализация и решение всех мировых проблем сразу: к мастеру маникюра ходят за маникюром и не спрашивают, не обучает ли он, случаем, ещё и французскому. В некоторых случаях предложение дополнительных услуг даже может показаться клиенту навязчивой продажей. Поэтому работа в узком профиле не только избавляет от лишних вопросов, но и позволяет сконцентрироваться на прокачивании одного, но самого важного навыка.
«Клиенты обращают внимание на основной профиль специалиста. Ведь к мастеру приходят за определённой услугой и хотят, чтобы её оказали наилучшим образом. Когда профи оказывает только одну услугу, зато идеально — это высоко ценят».
Чёткое расписание
Если у узкопрофильника могут простаивать какие-то дни и даже недели, особенно в несезон, то у мастера на все руки эти самые руки в большинстве случаев заняты семь дней в неделю. Проблем с формированием расписания и стабильным доходом в этом случае не возникает.
Минус такого подхода — мощный поток работы может запросто привести к профессиональному выгоранию. Специалисты узкого профиля отмечают, что всегда чётко контролируют своё расписание, не распыляются на дополнительные задачи и умеют отдыхать не хуже, чем работать.
Разнообразные задачи
Для широкопрофильных мастеров преимущество заключается ещё и в том, что каждый новый день не похож на предыдущий. В один день они могут преподавать английский язык, на следующий — обучать арифметике, а после рассказывать о ядерной физике.
«Это часть моей работы, которую я очень люблю: можно не только из раза в раз рассказывать о Present Simple, но и сочетать различные предметы. Такой подход нравится моим ученикам: мы часто проводим сдвоенные уроки по разным дисциплинам».
Узкопрофильные специалисты уверены: необязательно устраивать забег по всем профессиям на свете, чтобы рабочий день был увлекательным и нескучным. Для мастера-колориста Валерии Погореловой работа только с волосами позволяет лучше развиваться в этой сфере, постоянно совершенствовать свои навыки и предлагать клиентам всё более интересные услуги.
Смена направления
К счастью для всех профи, изменить подход можно в любой момент. Мастер-косметолог широкого профиля Изаура Абасова советует: не бойтесь отказываться от каких-то специальностей, если они не приносят удовольствия или дохода.
Переход из узкого профиля в широкий тоже возможен. Если в какой-то момент вы понимаете, что достигли потолка в своей работе, возможно, пора двигаться дальше.
«Изначально я работала с детьми только по французскому и английскому языкам. Но вскоре стала замечать запрос на уроки по подготовке к школе и на занятия русским языком. А если я могу предложить своим ученикам больше, я это делаю с удовольствием».