Праздничные обещания: почему нам хочется начинать новую жизнь с 1 января?

Почему мы в принципе хотим начать что-то новое с конкретного дня?
«Новая жизнь» в нашем представлении — это всегда что-то масштабное. В отличие от разового действия, которое вносит приятное разнообразие в рутину и ни к чему не обязывает, новая привычка требует большого количества усилий:
- дисциплины;
- понимания, для чего это вам;
- обратной связи на каждом этапе движения к цели.
Проще говоря, одно дело — сходить в музей на интересную выставку, и совсем другое — окончить курсы и начать разбираться в искусстве XX века. Поэтому нам хочется дать себе время подготовиться и как бы «размяться перед забегом». И стартовать не с наскока, а с какой-то определённой даты.
«Чтобы приступить к чему-то серьёзному, мозгу важно получить „сигнал старта“. Он помогает нам понять, что что-то начинается. Для учеников существует звонок на урок, для спортсменов — свисток. А для человека, который хочет изменить свою жизнь, таким сигналом может стать понедельник или Новый год».
Почему это может не сработать?
Выйти на пробежку морозным утром первого января — замечательно, но, к сожалению, недостаточно. Часто, стартовав в выбранный день, уже спустя пару недель мы отказываемся от новой привычки. Психолог Тимофей Калинин считает, что на это может быть несколько причин:
- Недооцениваем сложность того, что нам предстоит. Например, человек думает, что если в 15 лет мог бегать по десять километров в день, то и в 35 легко справится. А когда ожидания и реальность не совпадают, мы легче сдаёмся.
- Нам это не нужно. Например, человек хочет похудеть. А зачем — непонятно. Получается, что на одной чаше весов абстрактное «хочется», а на другой — упорство, труд и самодисциплина.
Как сделать так, чтобы обещания всё-таки сбылись
Первое, что важно понять: привычки не возникают на пустом месте. Если человек постоянно сидит в телефоне и «убегает» туда из реального мира — это от чего-то защищает. Если он переедает или очень много курит — это чему-то служит. Чтобы отказаться от этих действий, для начала стоит понять, почему они появились.
«Резко изменить жизнь — это как человеку со сломанной ногой взять и побежать. Сперва нужно сделать снимки перелома, понять, как лечить, наложить гипс, дождаться, чтобы кости срослись, и только после всего этого медленно начинать давать нагрузку на ногу. Работа с психологом позволяет проанализировать мотивы, которые управляют нами. И только затем мы можем без насилия над собой, пустых обещаний и с осознанием начать менять свою жизнь».
Примерный план действий может выглядеть так.
Шаг 1. Проанализировать свои чувства.
Попробуйте понять, что мешает вам измениться. Психолог Кирилл Хрусталев предлагает задать себе несколько вопросов:
- Зачем я делаю то, что делаю?
- От чего меня это защищает?
- Чего я боюсь?
- Принимаю ли я себя таким, какой есть?
- Для кого я должен меняться и зачем?
- Чего я лишусь, если изменюсь?
Шаг 2. Перестать обещать.
Невыполненные обещания самому себе лишь усугубляют ситуацию: начать и без того тяжело, а тут ещё накладывается чувство вины.
«У всех нас в голове есть представление о том, как „правильно жить“. Но представлять и делать — разные вещи. Когда мы часто откладываем изменения на абстрактное „завтра“, и возникает чувство вины: мы могли бы сделать нашу жизнь лучше, но не делаем».
Выбирайте более абстрактные формулировки: не «ложиться спать в 9 вечера», а «спать по 8 часов в сутки» или вовсе «хорошо высыпаться». Так вы сможете подстраиваться под обстоятельства, но при этом продолжать двигаться к конечной цели.
Шаг 3. «Упаковать» цели во что-то приятное.
«Например, я хочу заниматься спортом, чтобы похудеть. Купил себе беговую дорожку, но бегать оказалось муторно и быстро надоело. Теперь я на ней хожу: читаю книги, смотрю сериалы, отвечаю клиентам и прохожу онлайн-курсы. Худоба теперь приятный побочный результат, а не изнурительная самоцель», — рассказывает Тимофей Калинин.
Шаг 4. Отслеживать прогресс и не игнорировать промежуточные результаты.
Если вы хотите похудеть, главной целью будет стройное, здоровое и красивое тело. Но это конечный результат, и, возможно, достичь его получится не так скоро, как хотелось бы. А прилагать усилия на тренировках, не пропускать их и выкладываться на полную нужно уже сейчас. Поэтому придумайте себе несколько опорных точек, которые будут помогать вам поддерживать мотивацию: например, начать качать пресс определённое количество раз или проплыть достаточно кругов в бассейне.
Можно завести трекер привычек. Но главное — не переборщить с ним.
«Если пропустили день — не корите себя. Вы не в школе на экзамене, вы меняете образ жизни. Трекер должен помогать и как бы показывать: „Эй, смотри, как много ты уже сделал!“, а не стать инструментом для самобичевания».