Как понять, что я нарушаю чужие границы?

Что такое личные границы
Это условная черта между вами и обществом. Проводя её, вы показываете другим людям, как они могут или не могут вести себя по отношению к вам.
Границы бывают физическими и психологическими.
- Физические определяют комфортную дистанцию между вами и другими людьми.
- Психологические очерчивают круг ценностей, убеждений, интересов, эмоций.
«В зависимости от ситуации, границы могут сдвигаться. Так, например, в компании друзей они обычно бывают более гибкими, с чужими людьми — жёсткими.
При этом иногда жёсткие личные границы становятся залогом крепкой дружбы, а порой наоборот — приходится идти на компромисс, чтобы понять другого человека и сохранить отношения».
«Часто границы воспринимают как что-то негативное и приравнивают к эгоизму, но это большая ошибка», — отмечает Оксана Поникаровских. Людям с чёткими границами легче строить доверительные отношения, потому что они хорошо осознают зону своих интересов и ответственности. Они не только умеют корректно давать советы и отказывать другим, но и спокойно реагируют на отказ в свой адрес.
Человеку с размытыми границами, наоборот, бывает сложно наладить общение. Он часто ставит чужие интересы выше собственных, с трудом защищается от непрошеных советов или едких комментариев.
Как научиться чувствовать чужие границы
Шаг 1. Прислушайтесь к себе
Чаще всего с окружающими некорректно ведут себя люди, которые и в отношении себя допускают такое поведение. Объяснить это легко: если вам сложно понять собственные чувства, страхи и желания, то с чужими тем более возникнут проблемы.
«Первый шаг — осознать, где пролегают наши личные границы и как вы можете ими управлять в зависимости от ситуации. Только после этого у вас появится достаточно ресурса, чтобы научиться слышать и понимать других людей», — подчёркивает психолог. Для этого чаще спрашивайте себя: «что для меня важно?», «что я сейчас чувствую?», «что для меня ценно?», «как со мной можно, а как нельзя?».
Шаг 2. Задавайте вопросы
Спрашивайте, прежде чем прикоснуться к человеку, взять его вещь или поделиться мнением. И даже получив разрешение, избегайте резких высказываний. Оставляйте пространство для диалога, в котором и вам, и собеседнику будет комфортно высказывать свою точку зрения.
«У каждого человека своя картина мира. И только если ваши картины совпадают, человек будет готов прислушаться к вам. Иначе есть риск, что собеседник уйдёт в глухую оборону. А вообще, верный способ не нарушать чужих границ — давать советы и высказывать своё мнение только тогда, когда вас спрашивают».
Шаг 3. Следите за эмоциями
Первый признак того, что вы перешли черту, — агрессия. Обычно всё начинается с лёгкого раздражения, которое затем трансформируется в злость или даже гнев, если ситуация не меняется. Не стоит расстраивать, отвечать грубостью или пытаться убедить собеседника, что он всё не так понял. Правильным будет извиниться и «нанести на карту» обнаруженную границу.