Как и зачем вести дневник? Отвечают психологи
Кто это придумал?
О том, что ведение дневника обладает психотерапевтическим эффектом, впервые задумался американец Айра Прогофф. Специалист хотел разработать экономичный и эффективный метод самопомощи. К тому же он считал, что харизма врача отвлекает пациента от познания собственной уникальной системы символов и рефлексов. Психотерапевт нужен, утверждал Прогофф, но его задача — лишь аккуратно направлять. Всё остальное человек в силах сделать сам.
В ходе экспериментов Прогофф создал «структурированный дневник». В нём нужно было не просто делать записи, но и выполнять обязательные упражнения, которые помогали не заблудиться в мыслях.
С тех пор методы ведения записей много раз менялись. Сегодня с помощью дневника вы можете прокачать дисциплину, пережить конкретное событие или же проникнуть глубже в своё подсознание. Психолог Анна Кутищева добавляет, что, фиксируя свои мысли на бумаге, вы получаете больше возможностей для исследования собственного разума. В процессе заполнения дневника, замечает специалист, могут возникнуть ассоциации и идеи, о которых раньше вы и не подозревали. «Возможно, ваше бессознательное уже знает решение, на которое сознательные мысли лишь намекают», — объясняет психолог.
«Записывание» тревоги в дневник не просто помогает справиться с ней. Вы получаете своеобразный документ, который описывает алгоритм решения похожих проблем в будущем».
Пишем правильно
Способ ведения дневника можно выбрать самостоятельно — или обсудить с психотерапевтом. Бывает простой фрирайтинг, когда вы максимально расслабляетесь и записываете всё, что приходит в голову. Ощущения такие же, как во время медитации или вязания. Метод эффективен сам по себе — например, чтобы очистить сознание. Если же вы работаете с психотерапевтом, он может разглядеть в потоке образов проблему.
Если запись отрывочных мыслей — не ваш стиль, попробуйте вести дневник со структурой. Например, каждый день письменно отвечать на простые вопросы: «Прямо сейчас я хочу...», «Мой самый большой страх — это...», «Сегодня я чувствую...»
Существуют и дневники-благодарности: автору требуется ежедневно находить минимум пять вещей, за которые он благодарен. Такая методика учит замечать хорошие стороны даже в самой мрачной ситуации.
Андрей Никитич психолог
Больше специалистов«Я рекомендую ведение дневников в первую очередь тревожным людям. Мы с ними не только фиксируем причину тревоги, но и даём ей оценку. Например, записываем тезис «меня уволят с работы» и думаем, насколько это катастрофично по десятибалльной шкале. Допустим, на семёрку. Затем задаём себе следующий вопрос: «На сколько мне хватит денег, если меня уволят?» Допустим, на полгода. И вот катастрофичность проблемы уже не семёрка, а четвёрка. Также я прошу вести дневники пациентов с пограничным расстройством личности. Я прошу записывать их чувства сразу после сессии и фиксировать всё, что они хотят написать терапевту между сессиями. Даже если к сеансу оказывается, что переживания уже не актуальны, это помогает контейнировать чувства и даёт понять, что клиент может справляться сам или дожидаться терапии».
Ещё одна разновидность — дневники эмоций. В них нужно описывать не только произошедшие с вами события, но и свои чувства по этому поводу.
«На сессии мы вместе с пациентом разбираем записи. Я обращаю особое внимание на различия в эмоциях во время происходящих событий и в момент, когда человек зачитывает запись о произошедшем».
Вести дневник лучше от руки, в тетради на кольцах — в неё легко вставить дополнительную страницу. Печатать — чуть хуже, но тоже терапевтично. Существуют даже специальные сервисы с готовыми формами. Они ставят конкретную задачу по количеству знаков или другим параметрам. Помогает мотивировать даже самых немотивированных. А вот аудиоформат психологи не рекомендуют: анализировать длинные аудиозаписи куда сложнее, чем печатный текст.
«Смело дополняйте дневник рисунками, образами, фантазиями. Это позволит получить больше информации из вашего бессознательного, что невероятно полезно для самопознания».
Техника безопасности
Специалисты предупреждают — ведение дневника может навредить, и рекомендуют соблюдать простые правила безопасности. Например, нормировать время, проведённое за заполнением страниц, и вносить в записи хоть какую-то структуру. А ещё не пытаться самостоятельно слишком глубоко анализировать тяжёлую травму — такой путь лучше пройти вместе со специалистом.