Бурное расставание: как экологично отказаться от занятий с учеником

Совет 1: не доводите ситуацию до крайности
Попытайтесь найти компромисс ещё до того, как решите расстаться с учеником. Если он постоянно пропускает занятия, предложите подобрать более подходящее время. Если часто болеет — попробуйте перейти на онлайн-формат. Если начинаются проблемы с домашним заданием, поинтересуйтесь, чем можно помочь. И когда ничего из этого не сработает — можно задуматься о завершении отношений.
«У меня была ученица, с которой мы занимались дистанционно. Регулярно перед занятиями я уточняла, будет ли урок. Постоянно оказывалось, что девочка спит, болеет или ещё не пришла домой. Занятия приходилось переносить. Я была бы рада подстроиться под сложное расписание ученицы, но такой возможности мне не дали. Поэтому пришлось честно сказать родителям, что в таком режиме подготовить девочку к экзамену я не смогу».
Совет 2: предложите замену
У каждого учителя есть парочка коллег, которых можно посоветовать на замену. Но, делая это, важно учитывать два момента.
Во-первых, советуйте только тех преподавателей, в чьём опыте не приходится сомневаться. Да, вполне возможно, что сойтись характерами с ними у ученика тоже не получится. Но как минимум вы будете уверены в качестве преподавания.
Во-вторых, попытайтесь как можно подробнее объяснить заменяющему репетитору, почему именно вы не сработались с учеником. Это поможет наиболее эффективно спланировать занятия.
«Посоветовать другого педагога абсолютно нормально. Я нередко переадресую учеников, если им требуется помощь в дисциплинах, в которых я не специализируюсь. И наоборот, ко мне часто приходили ученики от других репетиторов, которые не могли преподавать отдельные темы на необходимом уровне».
Совет 3: говорите честно
Можно найти тысячу отговорок, чтобы отказаться от занятий с учеником. Сегодня у вас внезапно заболел кот, завтра нужно срочно уезжать в Читу, а послезавтра вы уже не можете приезжать к ученику, потому что перестал ходить единственный трамвай.
«Отказаться по выдуманной причине действительно может быть проще психологически и для преподавателя, и для ученика. Но это менее эффективный способ решения проблемы, чем открытый разговор».
Таким образом вы сослужите ученику плохую службу. Он так и не поймёт, что в действительности заставило вас отказаться от него. Поэтому специалисты Профи заявляют в один голос: ничего не работает лучше, чем честный разговор. В большинстве своём все ученики и их родители — люди, которые хотят добиться наилучшего результата в обучении и не тратить деньги впустую. И если репетитор прямо объяснит, почему их союз с учеником не принесёт желанных плодов, то сэкономит время, нервы и ресурсы всех сторон.
«Я считаю, что если не происходит продуктивного взаимодействия, то поговорить об этом с учеником или родителем — это лучший вариант. Хотя нужно быть готовым, что такой разговор не поможет успешно решить проблему. Например, может возникнуть недовольство со стороны родителя или ученика, и контакт только ухудшится. Поэтому я стараюсь проявлять гибкость и деликатность в обсуждении возникающих проблем, но не замалчивать их».
Совет 4: не уходите «по-английски»
Если вы предпочитаете быстрое расставание без объяснений, то у репетиторов Профи для вас плохие новости: просто перестать выходить с учеником на контакт не получится. Точнее, так тоже можно, но нужно быть готовым к последствиям.
Люди гораздо охотнее делятся своим негативным опытом, чем позитивным. Поэтому, если вы решили не отвечать на звонки ученика, с которым решили расстаться, ждите плохих отзывов и неприятных рекомендаций.