6 вопросов специалисту по лечебному массажу
1. А вы работали с такой проблемой?
Одни специалисты работают с целым набором массажных зон — от шейно-воротниковой до ступней. Другие специализируются на одной области — например, делают только массаж конечностей в разных техниках. Тем не менее даже узконаправленный компетентный специалист проходил обучение общему лечебному массажу и понимает, по какому принципу действовать с каждой проблемной областью.
«Если я не работала с данной проблемой, то так и говорю. А если работала, то стараюсь показать подтверждение. Часто подтверждать свой опыт помогает трудовая книжка».
2. Меня беспокоят спина/ноги/шея. Можно ли мне сделать массаж только этой части тела?
Хороший специалист сделает акцент на проблемной области, а очень хороший — порекомендует пройти курс массажа всего тела. Дело в том, что массаж стимулирует процессы во всём организме, усиливает кровоток и лимфоток, способствует общему улучшению состояния. А ещё часто зажимы и боль в одной области могут быть следствием проблем с другой. Например, из-за неправильной постановки стопы может болеть поясница, а из-за искривлённого позвоночника — шейно-воротниковая зона. Компетентный специалист поможет определить область, с которой нужно работать, чтобы устранить причину, а не убирать раз в неделю её следствия.
«На сеансе можно сделать акцент на ту область, которая больше всего беспокоит, но необходимо запустить процессы нормализации обмена веществ всего организма, что является залогом для отличного самочувствия».
3. У моего ребёнка проблемы с осанкой. За сколько сеансов можно их решить?
Чтобы сформировать правильную осанку, недостаточно сходить на несколько сеансов массажа — это ежедневная работа в течение всей жизни. Необходимо самостоятельно поддерживать мышцы спины и кора в тонусе, носить правильную обувь или ортопедические стельки. Даже если пройти полный курс массажа, а затем продолжить вести малоподвижный образ жизни, много времени проводить сидя, вытягивая шею ближе к экрану телефона или планшета, мышцы потеряют тонус, а проблемы с осанкой вернутся. Поэтому грамотный специалист должен предупредить, что работать нужно комплексно.
«Я рекомендую начать с повседневной жизни — контроль положения тела ребёнка при использовании гаджетов, физическая нагрузка, соблюдение режима сна. Массаж улучшит общее состояние тела, расслабит напряжённые мышцы и связки, но в формировании осанки необходимо соблюдать дисциплину».
4. Можете исправить вальгусную деформацию стопы?
Тут большое значение имеет возраст. Специалисты советуют исправлять вальгусную стопу до 6 лет, а дальше — заниматься поддержанием правильного положения с помощью массажей. К тому же, как и в случае с осанкой, кроме массажа, важно посещать ортопеда, подобрать корректирующие стельки и регулярно делать физические упражнения, которые помогают распрямить стопу.
«При такой постановке стопы поясница и спина получают неправильную нагрузку. Массаж помогает укрепить мышцы спины, живота, ног и ягодиц и перераспределить тонус мышц спины на более правильные группы».
5. Я сделала снимок МРТ, и мне поставили диагноз — массаж не навредит мне?
Обычно, когда человеку ставят диагноз, лечащий врач либо рекомендует пациенту массаж, либо, наоборот, запрещает. В любом случае всегда важно говорить о своих проблемах массажисту.
Есть и общий список противопоказаний. К ним относятся:
- онкологические заболевания;
- нарушение кровообращения;
- инфекционные заболевания;
- сильные головные боли;
- открытые раны на теле, синяки, сильные отёки;
- недавние операции и травмы;
- активная стадия мышечного спазма или перенапряжения;
- открытые проявления артрита;
- аллергические реакции на массажное масло или крем.
К тому же есть заболевания, при которых очень важно знать правильную технику. Например, объясняет массажист Юлия Суслова, при остеохондрозе первой степени массаж нужно проводить строго в определённых положениях. Иначе можно спровоцировать болевой синдром.
6. А я смогу делать массаж дома самостоятельно?
Делать лечебный массаж самому себе небезопасно. Ошибки в технике могут не только усилить боль и напряжение, но даже вызвать повреждение мышц и нервов. Лучше доверить массаж специалистам, а самому позаботиться о здоровом образе жизни: наладить режим сна, оценить ежедневное меню, добавить спорт. Для начала достаточно будет чаще гулять — тогда мышцы будут формироваться правильным образом в естественной среде. К тому же свежий воздух благотворно влияет на состояние лёгких, что способствует укреплению мышц и усилению иммунитета.
«Без должного опыта от самомассажа результата не будет. Лучше я научу гимнастике и посоветую, где можно сделать ортопедические стельки».