5 вопросов репетитору для вашего ребёнка

1. Что, если моему ребёнку не понравится заниматься с вами?
Некоторые преподаватели считают, что они не мама, не друг и не психолог. А поэтому их задача — учить, а не развлекать. Парадокс в том, что при таком подходе научить чему-то может быть сложнее. Кто же хочет заниматься тем, что ему не нравится? К тому же страх допустить ошибку или показаться «глупым», ответив неправильно, — одна из самых частых причин неуспеваемости в школе. Поэтому развлекать специалист действительно не должен — а вот заинтересовать предметом и мотивировать в его же собственных интересах.
Дарья Агаркова репетитор
Больше специалистов«Вспомните себя в школе: если вам нравился учитель, то и предмет, как правило, нравился. Поэтому мне важно выстроить хорошие взаимоотношения с учеником, чтобы он понял, что может мне доверять и что в ошибках нет ничего страшного».
Многие преподаватели начинают с простых заданий, чтобы ребёнок поверил в себя. И только когда ему становится комфортно, работают над достижением конкретной цели.
Но случается так, что люди просто не подходят друг другу. Прекрасный преподаватель и замечательный ученик не находят общего языка. В такой ситуации настоящий профи никогда не будет скрывать, что что-то идёт не по плану.
Дарья Агаркова репетитор
Больше специалистов«Если ребёнку невыносимо трудно, я всеми возможными способами пытаюсь сделать так, чтобы уроки были продуктивны. Но если я чувствую, что ничего не получается, то звоню родителям, и мы обсуждаем, как быть дальше».
2. Я хотел бы знать, что происходит на уроках
Просьба, которая у хорошего специалиста не должна вызывать вопросов. Особенно если занятия оплачивают родители. В такой ситуации вполне естественно, что они хотят следить за промежуточными результатами и понимать, стоит ли как-то вмешиваться в происходящее.
Дарья Агаркова репетитор
Больше специалистов«Я спрашиваю, как родителям удобнее получать от меня обратную связь. Например, я не смогу звонить после каждого урока, но могу присылать небольшие текстовые или голосовые сообщения или созваниваться несколько раз в месяц».
3. Что будет, если ребёнок не сделает домашнее задание?
Стереотип «хороший учитель — строгий учитель» всё ещё крепко держится в головах многих взрослых — как родителей, так и преподавателей. Тут важно понимать разницу между дисциплиной и агрессией. Первое важно, второе — недопустимо. Хороший специалист будет требовать от ученика вовремя приходить на занятия, выполнять домашние задания и не отвлекаться по мелочам на уроке. Но ругать, унижать или кричать не позволит себе никогда.
Дарья Агаркова репетитор
Больше специалистов«Дисциплина на занятии важна, но если ребёнок отвлекается, значит, есть причины, и моя задача — понять их и придумать, как быть».
Возможно, материал очень сложный или, наоборот, слишком простой, накопилась усталость в течение дня, необходима смена деятельности, изменение формата уроков, или просто ребёнка что-то тревожит. Иногда ученику важно дать время в начале урока, чтобы он рассказал какую-нибудь историю или поделился чем-то важным, а уже потом сосредоточился на теме урока.
4. Мы успеем за неделю подготовиться к контрольной? А за три дня?
Специалист с опытом сразу назовёт примерное количество занятий, которое требуется для достижения цели. Но точно определить, как часто и долго придётся встречаться, сможет лишь спустя несколько уроков. Именно столько времени обычно требуется, чтобы почувствовать темп, в котором каждый отдельный ребёнок сможет работать и комфортно, и эффективно.
Важно также учитывать время урока, его продолжительность и состояние школьника. Бывает, что занятия ставят слишком поздно, и ребёнок приходит сонным. А иногда у детей очень загруженный график, и на урок с репетитором он приходит «выжатым».
Дарья Агаркова репетитор
Больше специалистов«В таких случаях я предлагаю встречаться реже или не назначаю домашние задания. Я даю их только тогда, когда уверена в том, что ученик будет понимать их значимость и выполнять самостоятельно — иначе от них не будет толку».
5. Отличный результат гарантируете?
Профессионал предложит для начала определиться, что для вас «отличный результат». Если вам обещают «фантастические успехи в кратчайшие сроки», даже не уточнив уровень знаний, — это серьёзный повод задуматься.
Дарья Агаркова репетитор
Больше специалистов«Часто бывает, что ученики, которые пишут пробник на 60 баллов, перед самыми экзаменами вдруг решают, что хотят сдать предмет на 100. Предсказать результат в таком случае сложно, и я за такую работу не берусь».
Гарантировать какую-то конкретную оценку в целом очень сложно. Многие «домашние стобалльники» допускают элементарные ошибки на экзамене, просто не справившись со стрессом. Поэтому хороший специалист может пообещать комфортную атмосферу на уроке, структурированную подачу материала и разнообразные задания для совместной и индивидуальной работы — но не пятёрку по всем предметам.