Встречают по одёжке: три причины купить униформу

1. Спецодежда вызывает доверие
Униформа — это знак отличия. Психологи замечают, что у большинства из нас ещё с детских лет на подкорке закрепилось: в синем кителе — полицейский, в белом халате — врач, в блестящей каске — пожарный. При виде специалиста в форме мы понимаем, что он прошёл отбор, признан своим сообществом и ему можно доверять.
«Я выступаю за спецодежду. Она определяет профессию человека, его сразу воспринимаешь по-другому. Конечно, в длительном сотрудничестве это уже становится не так важно: встречают по одёжке, а провожают по уму. Но создать правильное первое впечатление крайне выгодно».
Конечно, прочистить засор одинаково хорошо сможет как мастер в растянутом свитере, так и в комбинезоне. Но есть вероятность, что именно последний вызовет больше доверия — а значит, получит заказ. Психологи выяснили, что спецодежда создаёт дистанцию между исполнителем и заказчиком. Люди обращаются за профессиональной услугой и чувствуют себя более комфортно, если им не нужно общаться на отвлечённые, более личные темы.
Значение имеет и состояние формы. Подсознательно клиенты верят аккуратному специалисту больше, особенно если речь идёт о медицинских или эстетических процедурах. В 2013 году британская исследовательница Стефани Дансер выяснила, что, с точки зрения пациентов, небрежность в гардеробе врача свидетельствует о его низких стандартах гигиены в целом.
При этом специалисты замечают: крайне важно, чтобы в костюме вы не только выглядели хорошо, но и чувствовали себя уютно. Какое бы серьёзное впечатление ни производил медицинский халат, клиент едва ли будет счастлив, если он помешает вам сделать чистку лица или массаж.
«У меня есть медицинский халат и брючный костюм. Если я провожу офлайн-мероприятия и девичники, вебинары или фотосессию, я надеваю халат. Он смотрится красиво и добавляет солидности. Но для работы это не очень удобно, особенно если я делаю массажи. Мне важен короткий рукав, даже три четверти уже мешает. Выручает лёгкий рабочий костюм, чтобы телу было комфортно в движениях».
2. Спецодежда — часть услуги
Спецодежда подчёркивает не только статус исполнителя, но и статус клиента. Куда приятнее, когда маникюр вам делает одетый в стильную форму мастер в уютном и светлом салоне. Точно так же покупатели готовы переплачивать за сервис в супермаркетах, где товары продуманно разложены, а на кассе вас встречает приветливый работник в аккуратной форме. Огурцы такие же, как везде, — но какие впечатления!
«У психологов есть негласные правила: неброский наряд приглушённого цвета, никаких коротких юбок, опрятный внешний вид. У меня есть свой кабинет, интерьер там выдержан в бежевых тонах. Сама я выбираю оливковые и светлые тона в одежде, хотя в обычной жизни не пренебрегаю яркими цветами. Оливковый вообще считается цветом психотерапии, он расслабляет и не отвлекает. Я особенно тщательно готовлюсь к первой встрече с клиентом. Крайне важно, что он увидит, открыв дверь. Я считаю, в этот момент работа уже началась».
3. Спецодежда защищает
Самое прямое назначение спецодежды — защита здоровья. Мастер во время ремонта взаимодействует с вредными веществами: от побелки до растворителя. Вместо того чтобы рисковать и постоянно менять футболки, удобнее приобрести специальный непроницаемый костюм.
К тому же в строительном комбинезоне есть множество карманов, которые позволяют, например, легко и надёжно зафиксировать молоток или отвёртку. Во-первых, за ними не придётся тянуться, во-вторых, они не упадут на вас с неустойчивой стремянки.
«У меня есть спецодежда, и считаю, что нужно носить, как в целях безопасности, так и из эстетических соображений. Зачастую приходится работать в условиях пыли, грязи, и пачкать повседневную одежду я считаю нецелесообразным. Также в спецодежде предусмотрены карманы для инструментов. И выглядит профессионально, и всё необходимое под рукой».