Есть ли витамины в варенье? А в рагу?

Витамины и высокие температуры
Есть витамины, которые стойко переносят высокие температуры. Они называются жирорастворимые — А, D, E, K. А есть группа водорастворимых витаминов — например, В, которые устойчивы при нагревании в кислой среде, а в щелочной и нейтральной разрушаются на треть.
Наиболее устойчив к нагреванию витамин РР, который содержится в зелёных овощах.
А вот витамин С, напротив, наиболее уязвим. Он разрушается за счёт окисления кислородом. Особенно быстро это происходит при следующих обстоятельствах:
- вы увеличиваете площадь продуктов, то есть режете их;
- вы кладёте продукты перед варкой в холодную воду;
- вы долго варите продукты в кастрюле с открытой крышкой;
Но самые большие потери витаминов происходят при комбинированном нагреве, например, когда продукты тушатся. Часть сжигает сковорода, а часть выпаривается с водой.
Ещё 3 условия потери витаминов
- Через три дня хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С. При комнатной температуре — половина.
- Солнечный свет действует на витамины разрушительно — особенно на витамины А и В2.
- Овощи без кожуры содержат вдвое меньше витаминов.
Есть ли витамины в варенье?
Если при готовке вы кипятили ягоды несколько раз, в варенье остались только витамины группы В и витамин Е. Они самые термостабильные. К тому же им очень уютно в кислых средах, которыми как раз и являются все виды фруктового и ягодного варенья.
Чтобы сохранить в ягодах как можно больше витаминов:
- сократите время приготовления, готовьте варенья-пятиминутки;
- перетирайте ягоды с сахаром без тепловой обработки; если заморозить такую массу, получится холодное варенье;
- просто заморозьте ягоды в морозильной камере — так они надолго остануться свежими и вкусными.
Мёд в горячем чае — не работает?
К сожалению, нет. Если положить мёд в воду температурой 50–60 градусов, он потеряет все полезные свойства. Кроме того, мёд, разведённый в чае, плохо усваивается. Поэтому рекомендуется класть полезное лакомство на язык и запивать водой. Благодаря тому, что на языке расположено множество сосудов, содержащиеся в мёде полезные вещества сразу попадают в кровь.
Есть ли витамины в чае с долькой лимона?
Практически нет. Если вы хотите сделать напиток, богатый аскорбиновой кислотой, заварите в термосе растолчённые плоды шиповника. Через несколько часов будет готов чай — рекордсмен по содержанию витамина С.