Кто мы?

Блог Профи — сервиса, где специалисты и клиенты находят друг друга. Хотите попробовать?

Перейти на сайт Профи
Тест-драйв

Есть ли витамины в варенье? А в рагу?

Горячий чай с малиновым вареньем обязательно вас согреет, но для организма представлять ценности не будет — тепловая обработка разрушила витамины. Значит ли это, что полезные вещества содержатся только в сырых продуктах питания? Давайте разберёмся.
Открытая банка варенья с ложкой

Витамины и высокие температуры

Есть витамины, которые стойко переносят высокие температуры. Они называются жирорастворимые — А, D, E, K. А есть группа водорастворимых витаминов — например, В, которые устойчивы при нагревании в кислой среде, а в щелочной и нейтральной разрушаются на треть.

Наиболее устойчив к нагреванию витамин РР, который содержится в зелёных овощах.

А вот витамин С, напротив, наиболее уязвим. Он разрушается за счёт окисления кислородом. Особенно быстро это происходит при следующих обстоятельствах:

  • вы увеличиваете площадь продуктов, то есть режете их;
  • вы кладёте продукты перед варкой в холодную воду;
  • вы долго варите продукты в кастрюле с открытой крышкой;

Но самые большие потери витаминов происходят при комбинированном нагреве, например, когда продукты тушатся. Часть сжигает сковорода, а часть выпаривается с водой.

Ещё 3 условия потери витаминов

  1. Через три дня хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С. При комнатной температуре — половина.
  2. Солнечный свет действует на витамины разрушительно — особенно на витамины А и В2.
  3. Овощи без кожуры содержат вдвое меньше витаминов.

Есть ли витамины в варенье?

Если при готовке вы кипятили ягоды несколько раз, в варенье остались только витамины группы В и витамин Е. Они самые термостабильные. К тому же им очень уютно в кислых средах, которыми как раз и являются все виды фруктового и ягодного варенья.

Чтобы сохранить в ягодах как можно больше витаминов:

  • сократите время приготовления, готовьте варенья-пятиминутки;
  • перетирайте ягоды с сахаром без тепловой обработки; если заморозить такую массу, получится холодное варенье;
  • просто заморозьте ягоды в морозильной камере — так они надолго остануться свежими и вкусными.

Мёд в горячем чае — не работает?

К сожалению, нет. Если положить мёд в воду температурой 50–60 градусов, он потеряет все полезные свойства. Кроме того, мёд, разведённый в чае, плохо усваивается. Поэтому рекомендуется класть полезное лакомство на язык и запивать водой. Благодаря тому, что на языке расположено множество сосудов, содержащиеся в мёде полезные вещества сразу попадают в кровь.

Есть ли витамины в чае с долькой лимона?

Практически нет. Если вы хотите сделать напиток, богатый аскорбиновой кислотой, заварите в термосе растолчённые плоды шиповника. Через несколько часов будет готов чай — рекордсмен по содержанию витамина С.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Еда Здоровье

Похожие статьи