Так бы и съел! Как приготовить подарки своими руками
Вегетарианцам и веганам про запас
Кажется, что людям, которые привыкли искать подарки заранее, вариант со съедобными сувенирами совершенно не подходит. Не всякое имбирное печенье долежит до 31 декабря. К тому же не все едят яйца или молоко. Но на этот случай есть маринады. И если вялеными томатами или фаршированными перцами в масле уже никого не удивишь, то маринованные финики могут стать отличным сюрпризом.
«Финики начиняют чеддером и маринуют в апельсиновом соке. Если подарок предназначен для вегана, сыр можно заменить орехами, например миндалём. Закуску можно хранить в холодильнике пару недель или съесть уже на следующий день».
Ингредиенты:
- Сушёные финики — 20 шт.
- Сыр чеддер — 100 г или миндаль — 20 шт.
- Апельсины — 2 шт.
- Перец чили — 2 шт.
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Розмарин — пара веточек
Приготовление:
- Порежьте сыр на 20 небольших брусков. Каждый финик разрежьте вдоль, извлеките косточку, вместо неё положите кусочек сыра или миндаль.
- Для маринада выжмите сок из апельсинов и смешайте его с оливковым маслом. Добавьте розмарин и измельчённый чили.
- Положите финики в красивую стеклянную банку, залейте маринадом и плотно закройте крышкой.
Фанатам здорового питания
Люди, которые внимательно следят за своим рационом, часто остаются в стороне от новогоднего гастрономического веселья. Там, где царят салаты с майонезом и десерты из муки и сахара, фанатам здорового питания делать нечего. Но и их можно порадовать съедобным подарком. Для этого Павел Заварзин советует приготовить полезные бородинские крекеры.
«Откажитесь от пшеничной муки и сахара, а особый «бородинский» вкус создайте при помощи квасного сусла и кориандра. Это отличная альтернатива хлебу и вкусный вариант перекуса».
Ингредиенты:
- Полбяная или нутовая мука — 180 г
- Квасное сусло — 1 ч.л.
- Ржаные отруби — 40 г
- Кориандр целый — 1 ч.л.
- Вода — ½ стакана
Приготовление:
- Обжарьте кориандр на сухой сковородке — так специя раскроет свой аромат. Затем выложите его в ступку и разотрите.
- Смешайте муку, ржаные отруби, квасное сусло и молотый кориандр. Посолите по вкусу.
- Добавьте в сухую смесь воду и вымесите пластичное тесто. Выложите его на застеленный пергаментом противень и ножом наметьте будущие крекеры.
- Сушите крекеры при температуре 70 градусов 12–13 часов. Затем дайте остыть, разрежьте и красиво упакуйте. Для этого хорошо подойдут джутовая нить, коричневый пергамент для запекания или крафтовая бумага.
Мясоедам на закуску
Тарталетки давно завоевали себе место на праздничном столе — но почему-то исключительно среди закусок. Повар Николай Братерский считает, что в них можно приготовить и основное блюдо. Притом такое, которое не стыдно будет преподнести в качестве подарка. Особенно порадует оно мясоедов и любителей субпродуктов, ведь основной ингредиент здесь — говяжий язык.
Ингредиенты на 6–8 порций:
- Говяжий язык — 1 шт.
- Соевый соус — 1 л
- Цветная капуста — 300 г
- Брокколи — 300 г
- Цукини или кабачки — 300 г
- Баклажаны — 300 г
- Болгарский перец — 4 шт., если крупный — 2 шт.
- Томаты черри — 150 г
- Готовые тарталетки
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Щепотка сахара и соли
- Кунжутный соус по вкусу
Приготовление:
- Говяжий язык залейте соевым соусом и добавьте столько воды, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Варите 1,5 часа.
- Готовый язык очистите, срежьте подъязычник. Мясо верните обратно в бульон и дайте остыть.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите на противень болгарский перец, цукини и баклажаны. Запекайте 20–25 минут до размягчения, затем остудите и очистите от семян и кожуры.
- Вскипятите воду, добавьте щепотку соли, сахара и чайную ложку оливкового масла. Отварите брокколи и цветную капусту в течение 2–3 минут.
- Мясо и овощи нарежьте средними кубиками, капусту и брокколи разберите на соцветия. Перемешайте все ингредиенты, выложите в тарталетки и украсьте кунжутным соусом.
- Дарить тарталетки можно в коробке для маффинов — картонные формы не дадут блюду перевернуться.
Сладкоежкам под ёлку
Альтернативу легко найти даже традиционному имбирному печенью и пряникам. Особенно, считает повар-кондитер Людмила Попова, если привлечь к приготовлению сладких подарков всю семью. Например, из традиционного теста для брауни получаются отличные шоколадные ёлки. Для этого готовый корж нужно разрезать на треугольники и насадить на соломинки, а украшение глазурью и посыпками доверить детям.
Кондитер Наталья Якушева предлагает выбрать в качестве подарка кейк-попсы эскимо. Мини-пирожки на палочке готовятся по рецепту пирожного «картошка» и превращаются в символ года с помощью мастики и глазури.