Кто мы?

Блог Профи.ру — сервиса, где специалисты и клиенты находят друг друга. Хотите попробовать?

Перейти на сайт Профи.ру
Тест-драйв

Так бы и съел! Как приготовить подарки своими руками

Встретить Новый год на улице или в ресторане в этот раз едва ли удастся. Зато можно отправиться в гости и захватить с собой съедобные подарки. И не только салаты с майонезом или сладости. Делимся рецептами, которые порадуют и веганов, и мясоедов.
Коробка с новогодним печеньем

Вегетарианцам и веганам про запас

Кажется, что людям, которые привыкли искать подарки заранее, вариант со съедобными сувенирами совершенно не подходит. Не всякое имбирное печенье долежит до 31 декабря. К тому же не все едят яйца или молоко. Но на этот случай есть маринады. И если вялеными томатами или фаршированными перцами в масле уже никого не удивишь, то маринованные финики могут стать отличным сюрпризом.

«Финики начиняют чеддером и маринуют в апельсиновом соке. Если подарок предназначен для вегана, сыр можно заменить орехами, например миндалём. Закуску можно хранить в холодильнике пару недель или съесть уже на следующий день».

Ингредиенты:

  • Сушёные финики — 20 шт.
  • Сыр чеддер — 100 г или миндаль — 20 шт.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Розмарин — пара веточек

Приготовление:

  1. Порежьте сыр на 20 небольших брусков. Каждый финик разрежьте вдоль, извлеките косточку, вместо неё положите кусочек сыра или миндаль.
  2. Для маринада выжмите сок из апельсинов и смешайте его с оливковым маслом. Добавьте розмарин и измельчённый чили.
  3. Положите финики в красивую стеклянную банку, залейте маринадом и плотно закройте крышкой.
Стопка печений

Фанатам здорового питания

Люди, которые внимательно следят за своим рационом, часто остаются в стороне от новогоднего гастрономического веселья. Там, где царят салаты с майонезом и десерты из муки и сахара, фанатам здорового питания делать нечего. Но и их можно порадовать съедобным подарком. Для этого Павел Заварзин советует приготовить полезные бородинские крекеры.

«Откажитесь от пшеничной муки и сахара, а особый «бородинский» вкус создайте при помощи квасного сусла и кориандра. Это отличная альтернатива хлебу и вкусный вариант перекуса».

Ингредиенты:

  • Полбяная или нутовая мука — 180 г
  • Квасное сусло — 1 ч.л.
  • Ржаные отруби — 40 г
  • Кориандр целый — 1 ч.л.
  • Вода — ½ стакана

Приготовление:

  1. Обжарьте кориандр на сухой сковородке — так специя раскроет свой аромат. Затем выложите его в ступку и разотрите.
  2. Смешайте муку, ржаные отруби, квасное сусло и молотый кориандр. Посолите по вкусу.
  3. Добавьте в сухую смесь воду и вымесите пластичное тесто. Выложите его на застеленный пергаментом противень и ножом наметьте будущие крекеры.
  4. Сушите крекеры при температуре 70 градусов 12–13 часов. Затем дайте остыть, разрежьте и красиво упакуйте. Для этого хорошо подойдут джутовая нить, коричневый пергамент для запекания или крафтовая бумага.
Тарталетки с овощами

Мясоедам на закуску

Тарталетки давно завоевали себе место на праздничном столе — но почему-то исключительно среди закусок. Повар Николай Братерский считает, что в них можно приготовить и основное блюдо. Притом такое, которое не стыдно будет преподнести в качестве подарка. Особенно порадует оно мясоедов и любителей субпродуктов, ведь основной ингредиент здесь — говяжий язык.

Ингредиенты на 6–8 порций:

  • Говяжий язык — 1 шт.
  • Соевый соус — 1 л
  • Цветная капуста — 300 г
  • Брокколи — 300 г
  • Цукини или кабачки — 300 г
  • Баклажаны — 300 г
  • Болгарский перец — 4 шт., если крупный — 2 шт.
  • Томаты черри — 150 г
  • Готовые тарталетки
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Щепотка сахара и соли
  • Кунжутный соус по вкусу

Приготовление:

  1. Говяжий язык залейте соевым соусом и добавьте столько воды, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Варите 1,5 часа.
  2. Готовый язык очистите, срежьте подъязычник. Мясо верните обратно в бульон и дайте остыть.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите на противень болгарский перец, цукини и баклажаны. Запекайте 20–25 минут до размягчения, затем остудите и очистите от семян и кожуры.
  4. Вскипятите воду, добавьте щепотку соли, сахара и чайную ложку оливкового масла. Отварите брокколи и цветную капусту в течение 2–3 минут.
  5. Мясо и овощи нарежьте средними кубиками, капусту и брокколи разберите на соцветия. Перемешайте все ингредиенты, выложите в тарталетки и украсьте кунжутным соусом.
  6. Дарить тарталетки можно в коробке для маффинов — картонные формы не дадут блюду перевернуться.
Шоколадная выпечка

Сладкоежкам под ёлку

Альтернативу легко найти даже традиционному имбирному печенью и пряникам. Особенно, считает повар-кондитер Людмила Попова, если привлечь к приготовлению сладких подарков всю семью. Например, из традиционного теста для брауни получаются отличные шоколадные ёлки. Для этого готовый корж нужно разрезать на треугольники и насадить на соломинки, а украшение глазурью и посыпками доверить детям.

Кондитер Наталья Якушева предлагает выбрать в качестве подарка кейк-попсы эскимо. Мини-пирожки на палочке готовятся по рецепту пирожного «картошка» и превращаются в символ года с помощью мастики и глазури.

Кейк-попсы эскимо
Кейк-попсы эскимо

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Праздничное Еда

Похожие статьи